viernes, 22 de mayo de 2009

La vigencia de las absolutas verdades económicas

Con relación al post anterior, que hace referencia a que la Asociación de Frigorificos rechazó la idea del INAC de regular los precios que los frigoríficos pagan ap rpoductor, me surgió la siguiente idea, a raíz de la siguiente frase de José Costa, presidente de Adifu y directivo de Frigorífico Carrasco, dijo : “El Ejecutivo está para marcar la gran cancha, para dar ideas pero no para meterse en la cadena cárnica. Tenemos varios ejemplos de países vecinos que cada vez que se metieron en la cadena cárnica siempre perjudicaron al productor de carne. Si bien el precio inclusivo intenta marcar un margen de rentabilidad, nosotros no lo compartimos porque la libertad del comercio es la que ha hecho crecer a nuestro país.... Cada vez que el gobierno se mete en el tema comercial castiga la cadena productiva y nosotros necesitamos el eslabón del productor trabajando, por eso tenemos que defender que nadie se meta en la cadena. Hay un derecho privado a defender el capital, a vender o comprar donde se quiera y si alguien tiene renta pagará el impuesto correspondiente y sino se fundirá. Esa es la ley del mercado”. 
Esa ley de mercado, es la misma ley de la oferta y la demanda, que muchas veces la ARU (Aosiciacion Rural del Uruguay), los exportadores, la industria frigorífica, critican ya que es la que fija el valor del DOLAR en nuestro país. Si alguien quiere que el U$S suba en URUGUAY, lo único que debe hacer es forzarlo a la suba comprando U$S, y más U$S hasta que logre el precio deseado...
Esa ley de fijación de precios en funcion de la oferta y la demanda, es la ley que provocó la gran burbuja del mercado inmobiliario en EE.UU, una de las grandes causas de la "debacle" económica por la que el mundo esta atravesando.
La ley de la oferta y la demanda, es la misma que ha oficiado de COHETE IMPULSOR de los alimentos, a raíz de la especulación con sus precios futuros.
La misma ley de la oferta y la demanda que ha multiplicado por 4 el valor de la tierra, y que hoy impide que muchos productores puedan arrendar campos (por el alto valor de los arrendamientos), como forma de paliar la sequia....
y... finalmente... la misma ley de la oferta y la demanda que a los frigoríficos los hace ganar millones de U$S, al comprar a precios de RISA ganado, para venderlos a los precios del mercado internacional, o aumentando los precios de la carne en el mercado interno.

COMO DATOS:
Segun el informe de INAC de Febrero/2009, un novillo de 480 kg, con un rinde de 54% (novillo "tipo", se pagó en promedio a U$S 738,00.
Eso da un valor de poco mas de U$S 1,53/kg (U$S738/480), y un valor de poco mas de U$S 2,84/kg en segunda balanza, es decir listo para la entrega en la carnicería o la exportación (El cálculo se realiza U$S 738 / (480 * (54/100))....)
A ver don José... y doña María.... quiero saber quien en este país es capaz de comprar 1 kg de carne en cualquier carnicería al precio de $69,00 el Kg
Según los frigoríficos, en sus datos al INAC, el costo por porcesar una cabeza de ganado, es de U$S 251 (Esto incluye los beneficios netos del frigorifico, como todos los costos del proceso industrial).
El precio  llega a poco mas de $91/kg de carne.... (U$S 3,7)
Ahora bien...
Si el precio del novillo viene en picada, es más, perdió un 12,8%  en relación enero/febrero, y sigue cayendo.... donde se ha visto reflejada esa baja de precios en la gondola de los supermercados o las carnicerias...
Parece que existe una TAJADA DEL LEON, ya que lo que los frigoríficos asumen como sus costos operativos y beneficios necesarios son mas del 25 % del costo del artículo
Además... durante febrero.... la carne bovina refrigerada, se pagó en el orden de los U$S 6,00/kg
El SR FRIGORIFICO vendió a U$S 6,00 algo que (incluidos sus beneficiso esperados), le costó U$S 3,70.
La diferencia... U$S 2,30 por kg de carne exportada.. ha ido a parar a los dueños de los frigorificos, quienes sin inmutarse.. se han embolsado esa diferencia para disfrute propio....
Las 166000 reses faenadas en febrero multiplicado U$S 2,30 y multiplicado por unos 200 kg (es un valor bajo del promedio de faena), dan un resulta de........ U$S 76:360.000...

SIIIIII.. leyó bien... mas de 76 millones de dolares "extra" que los frigoríficos se emolsaron UNICAMENTE por el mes de febrero, que fue uno de los meses con menor faena de ganado.
Como para quere que sea el INAC quien fije los precios, quitandoles semajante tajada....
Claro que a la Industria frigorífica le va bien.. con esos números... le va MUUUUY BIEn y no quiere que nadie se meta a marcar la cancha que asi de embarrada (o seca por la sequia), les esta dando semejantes numeros...

Saque Ud. sus conclusiones... yo ya saque las mías....

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