miércoles, 13 de mayo de 2009

COMO DEBE SER EL CORRIEDALE

CONSIDERACIONES GENERALES

Una de las características de los precios de los productos de la actividad ganadera es su variabilidad, la que se debe a múltiples factores ajenos al criador, sobre todo cuando estos productos son de exportación. En la caso de la producción ovina - carne y lana - que tiene ciclos difíciles de predecir ya que, en el caso de la lana cambian las modas y aparecen sustitutos (fibras artificiales), y en el de la carne donde los gustos y preferencias por sus diferentes tipos varían (se prefiere carnes más tiernas, con menos grasas, pero con "presas" más abundantes).

Esta variabilidad de precios en el tiempo afecta menos a los ovinos de doble propósito ya que estos pueden compensar sus ingresos dándole mayor o menos importancia a la lana o a la carne en la selección, o produciendo más, lo que significa bajar los costos de producción.

A modo de ejemplo se puede señalar lo que ha pasado con la lana. Desde hace tiempo se ha venido observando dificultades en su comercialización, cuyos precios han bajado en forma considerable, especialmente en las de grosor medio y grueso, debido a la competencia de las fibras artificiales y a la acentuada crisis económica mundial, que ha influido notablemente en su consumo y con ello en sus precios internacionales

La reacción natural de algunos criadores de la zona austral a sido el tratar de producir lana más fina (25 a 26 micrones) en sus ovinos Corriedale de doble propósito, cuyo estándar la establece como de grosor mediano (27 a 30 micrones), pensando, en forma errada, que ello es posible sin hacer variar mucho ambas características (carne y lana). Sin embargo, en este caso se está sacando a esta raza de su equilibrio ya que producir lana más fina significa especializarla, lo cual obliga al animal compensarlo con un menor desarrollo, menor fertilidad, corderos menos precoces y livianos. Esta compensación se da en estos animales de doble propósito que son muy equilibrados: más especializado en lana menos producción de carne; más especializado en carne da lana más gruesa y larga, a lo que se suma la aparición de pelos en el "tren trasero" si no se hace una adecuada selección

Debe quedar en claro que el doble propósito y su posible variación sólo significa dar mayor o menor énfasis a la producción de lana o a la carne. Por ejemplo, al seleccionar se le puede dar la misma importancia a estas producciones: 50% a la lana y 50% a la carne; o 60% a la lana y 40 a la carne (más importancia al peso de vellón y su calidad, que al tamaño del animal que significa más carne), pero todo esto en un ovino equilibrado: lana de grosor mediano y buen desarrollo corporal.

Por eso los resultadas obtenidos, tratando de producir lana más fina, necesariamente traerán menor producción de carne: fertilidad más baja en las ovejas y menor precocidad y peso en los corderos.

En otro ángulo de este análisis, el criador de la zona austral se ve enfrentado a producir más carne, si desea mejorar sus deteriorados ingresos, pero esta vez con la exigencia de un cordero que debe superar los 13 kg al "gancho". Esto significa ovejas de mayor peso y desarrollo ya que generan más corderos, de mayor peso al nacer y a la venta.

En la XII Región los criadores han hecho un enorme esfuerzo para aumentar y mejorar su producción a través de la selección de esta raza de doble propósito, pero estos se pueden perder si se sigue una política zigzagueante siguiendo los precios, que necesariamente seguirán variando.

Para un ganadero moderno y eficiente esta actividad debe trabajar con metas más estables a mediano y a largo plazo, en donde siempre se buscará una mayor producción por cabeza y por hectárea para compensar los vaivenes del mercado que el criador no puede controlar,

CARACTERÍSTICAS DEL CORRIEDALE

El Corriedale es un ovino de doble propósito, carne y lana, que se adapta muy bien a las condiciones extensivas y semi-intensivas de la ganadería magallánica ya que es capaz de aprovechar la pradera natural pobre en cantidad y calidad alimentaria, y que resiste en buena forma las condiciones climáticas desfavorables de invierno y comienzos de primavera.

Posee una fertilidad adecuada para las condiciones imperantes. Pese a que los promedios de parición (cordero a la señalada) son levemente superiores a 78%, pero que en la práctica de los buenos ganaderos lo son de 85% y aún sobre 90%. Su cordero tiene una precocidad muy de acuerdo a las características para la engorda de las praderas que se les ofrece y, en todo caso, les permite llegar a pesos vivos de 28 a 30 kg a los 5 meses de edad. La lana es de grosor medio (27 a 28,5 micrones en las ovejas), con vellones que ya están en 4,8 kg en el promedio de la mayoría y que muy pronto llegará a 5 kg por cabeza.

El Corriedale al ser un ovino de doble propósito, sus producciones de lana y carne deben tener igual importancia para el que los compre o seleccione. Tratándose de ovinos de majada las características productivas, que den más carne y lana, son las más importantes. En los ovinos puros por cruzamiento y puros por pedigrí habrá necesidad, además, de considerar algunas que significan tipo en cuanto a aspecto específico (fenotipo) y uniformidad de la lana.

El Corriedale en general, debe tener buena alzada, ni muy alto ni muy bajo, y desarrollo corporal armónico. Sus partes deben ser proporcionados ya que de nada vale un animal con buen porte si este proviene de un excesivo crecimiento de las extremidades. Cara descubierta, con lana sólo hasta la altura de los ojos, Sin cuernos. Vellón de buen peso, adecuado largo de mecha, grosor y densidad. No debe aceptarse la lana tipo pelo (chilla). Constituyen rechazo las con lana negra o marrón u otro color que no sea el característico.

CARACTERÍSTICAS DE UNA OVEJA DE MAJADA

Debe tener buena alzada y desarrollo. Cara descubierta con lana que sólo le debe llegar hasta la altura de los ojos. Las ovejas con caras excesivamente cubiertas de lana no deben integrar los grupos donde se producen los propios carnerillos. Sin defectos obvios de conformación. Sin cuernos ni prognatismo, Vellón de buen peso. Grosor de 27 a 28,5 micrones. Buen largo de mecha (10 cm o más), denso. Uniforme. Sin pelos o lana chilla en las nalgas.

Las ovejas de poca alzada y desarrollo, de cara cubierta, de lana fina (25, 26 micrones) o gruesa (30 micrones y más), deben ir a grupos inferiores. Las con prognatismo pronunciado, con lana de color, con presencia de pelos en las nalgas deben ser eliminadas del rebaño.

CARACTERÍSTICAS DE UN CARNERO DE MAJADA

Buena alzada y desarrollo corporal. Buena capacidad toráxica, largo de lomo, amplio arqueo de costillas y ancas anchas. Buenos aplomos, especialmente los posteriores para facilitar la monta. Cara con lana hasta la altura de los ojos, dejando libre el canal lagrimal. Mucosas y pezuñas preferentemente negras. Sin defectos de conformación. Sin cuernos ni prognatismo.

Vellón de buen peso. Grosor de 29 a 32 micrones según el tipo de rebaño. Largo de mecha de sobre 10 cm, denso, buen carácter, uniforme en sus características físicas (grosor, largo de mecha, carácter, densidad). Libre de pelos en las nalgas. Sin lana de color.

No deben usarse carneros de poca alzada y desarrollo. Tampoco los con lana fina (26 a 28,5 micrones) o gruesa (sobre 32 micrones). Los con prognatismo pronunciado, con lana de color o con cuernos, deben ser castrados (elasticados),

COMO AUMENTAR LA PRODUCCIÓN A TRAVÉS DE LA SELECCIÓN

El aumento de la producción se consigue a través del mejoramiento del medio ambiente (manejo de las praderas, manejo alimentario, manejo de los animales y manejo sanitario), y del mejoramiento genético (cruzamiento, formación de nuevas razas y principalmente mediante la selección de los ovinos más eficientes).

 

AUMENTO
DE LA
PRODUCCIÓN

Mejoramiento del medio:

* manejo de praderas
* manejo alimentario
manejo de los animales
* manejo sanitario

Mejoramiento genético:

cruzamientos
formación de nuevas razas
SELECCIÓN DE ANIMALES MAS EFICIENTES

 

El mejoramiento del medio es rápido de obtener, prácticamente de un año para otro. Sin embargo, también es fácil de perderlo, ya que un mal manejo puede llevar de inmediato a una baja producción. En cambio el mejoramiento genético es lento, pero lo conseguido se pierde de a poco si se deja de seleccionar o se cometen errores al hacerlo.

Ha sido demostrado por muchos investigadores y la práctica misma de si se aparean padres de alta calidad productiva, la descendencia también lo será. "Lo mejor con lo mejor da lo mejor". Esta es la razón por la cual s i se desea aumentar la cantidad de carne y lana debe hacerse un apareamiento dirigido. Colocar los carneros al azar en las masas es perderlos desde el punto de vista del mejoramiento genético.

Es conveniente que los diferentes rebaños de ovejas estén constituidos por hembras de distinta calidad productiva: de primera, segunda, tercera calidad. Hechos los grupos, los que se hacen una sola vez, para después ir sólo colocando los reemplazos, se efectúa lo mismo con los carneros, de manera que al encaste los mejores machos vayan con las mejores ovejas. Este esquema es de primordial importancia cuando se producen los propios carnerillos. Debe indicarse si que los carneros que se adquieran, para renovar "sangre", deben ser mejores que los propios y colocarse con el grupo de ovejas mejores o de primera.

Con el sistema de trabajo propuesto, potencialmente se estará produciendo más. Sin embargo, si el manejo de los ovinos no es eficiente todo se habrá perdido.

HIBRIDAJE

El uso del hibridaje es otra manera de aumentar la producción de carne que nos entrega el mejoramiento genético. Para ello se recomendaría aparear las ovejas Corriedale más viejas o de menor calidad, con carneros caras negras, que son productores de carne, de los cuales el más usado es el

Suffolk por su cabeza más pequeña, ser muy precoz y de buena conformación. De este cruzamiento salen corderos de más peso, mejor rendimiento al "gancho", precoces y de muy buena estructura carnicera. Para ello, eso si, es indispensable que se mejore el manejo y alimentación de estos híbridos con el fin de que expresen bien sus características. Condición importante de este hibridaje con Suffolk es que todas las crías, hembras y machos, no deben esquilarse ni dejarse para crianza ya que algunos de ellos pueden llevar fibras de color.

El hibridaje se puede hacer también con carneros de las razas Dorset, Romney, Texel y otros, como se ensaya en la actualidad en la zona austral.

Otra alternativa de mejoramiento genético lo constituye la creación de nuevas razas como sería el caso de la CORMO en Argentina, en que se cruzó Corriedale con Merino para buscar un ovino más adecuado a condiciones desmedradas, o la Polipay en Estados Unidos (cruza de cuatro razas) para producir más carne en animales con alta fertilidad y prolificidad en condiciones de praderas mejores. Sin embargo, esta alternativa solo se puede aprovechar en rebaños grandes ya que la selección que debe hacerse después de efectuado el cruzamiento es muy alta, de lo contrario se produciría una gran desuniformidad en desarrollo corporal y en la calidad de la lana, además de un aumento notorio de la consanguinidad .

CONCLUSIÓN FINAL

Más producción de carne y lana por cabeza y por hectárea es la meta que deben tener los ganaderos de la zona austral y no el seguimiento eventual de los vaivenes del mercado. La presencia de un Corriedale especializado en la producción de lana fina sólo se justifica en áreas muy secas de la región en donde el lanar debe consumir pastos pobres y escasos.

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