viernes, 22 de mayo de 2009

Uruguay - Fuerte caída en la faena hizo subir valor de ganado 10.3.09

La secuencia es conocida: llovió, vino el pasto, se retrajo la oferta de ganado de todas las categorías -de embarque y de reposición-, cayó la faena y la comercialización en ferias, y subieron los precios en forma generalizada. 
Fecha : 10.03.2009 
Fuente :El Pais

Las subas no son espectaculares, porque tienen topes en los mercados de la carne, pero sí marcan el fin de la larga caída de precios y la consolidación de la tendencia al alza que, tímidamente, se venía instalando en los últimos tiempos.

El precio de los ganados gordos viene subiendo en las últimas semanas: según el indicador del Instituto Nacional de Carnes (INAC), que releva los valores de las faenas realizadas y calcula los precios en su equivalente contado por ganados puestos en planta, los novillos carniceros llegaron prácticamente a US$ 2,09 en segunda balanza en la semana pasada, un 15 % más que el precio piso sufrido en los primeros días de diciembre.

En la cotización en pie la suba es algo mayor: llega casi a US$ 1,12 el kilo -17% más alto que el precio piso-, porque además están subiendo los rendimientos carniceros, debido a la mejora en la alimentación de los animales.

El rendimiento promedio se ubica hoy en 53,1%, un punto más que hace un mes. En las vacas, que ahora cotizan a 87 centavos el kilo en pie y US$ 1.79 en segunda balanza, la suba es algo mayor y alcanza a 20% respecto al precio piso de diciembre, pero hay que considerar que esta categoría había bajado más, y que aún existe una brecha demasiado ancha entre su precio respecto al del novillo (28%). Esa brecha, irá tendiendo a reducirse en las próximas semanas.

Según los consignatarios, en estos días los novillos mejores se pagan en torno a US$ 2,20 el kilo en segunda balanza, a levantar y con plazo, como es la modalidad más frecuente de comercialización, por lo que puede anticiparse que el indicador de INAC, irá recogiendo esas subas en las próximas semanas, a medida que se vayan cumpliendo los negocios que se están celebrando actualmente.

Los operadores del mercado comentaron que el ganado liviano, bien terminado, destinado preferentemente al abasto, se coloca a veces con mayor facilidad que el pesado, que provee la mayor parte de los volúmenes de exportación y encuentra un tope en los precios externos, que no siempre contemplan las exigencias de los tenedores de esta mercadería que hoy resulta tan escasa.

Faena. La industrialización bajó hasta 27.763 mil cabezas en la semana anterior, el menor volumen desde la postzafra invernal del 2007, lo que constituye una cifra anormalmente baja para esta época.

La faena viene bajando sostenidamente desde que empezaron las lluvias. En la semana previa a las lluvias de fines de enero, la matanza superó las 54.000 cabezas, casi el doble de la última semana de febrero, y venía en un ascenso continuado que luego fue interrumpido por las aguas tan ansiadas.

En todo el mes de febrero la faena alcanzó a 166 mil reses, 11,5 % menos que en igual mes del año pasado. El acumulado del primer bimestre alcanzó a 374.400 reses, 14% menor que en igual tramo del 2008.

VIENTRES. El otro dato que interesa observar es la alta proporción de vientres en la faena: en el bimestre representaron la mitad de la faena total, en febrero alcanzaron casi al 52% del total, y en la última semana representaron el 58%. No porque la faena de hembras haya aumentado en forma significativa en números absolutos, sino porque los novillos bajaron a niveles insólitos; se faenaron apenas 11.000 novillos en la última semana, y 75.000 en todo el mes de febrero, que equivalen nada más que al 45% del total de animales procesados.

No es que no haya novillos, es que están engordando a marchas forzadas en los corrales o en los campos y pasturas rebrotadas y los productores no están dispuestos a desprenderse de los mismos, hasta que no alcancen los pesos adecuados y los valores esperados en la nueva realidad. La idea es recuperar los kilos que los animales perdieron durante parte de la seca, cuando no había comida en los campos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario