viernes, 22 de mayo de 2009

Uruguay - Novillo gordo sigue con precios en alza

 
Con una menor oferta se consolida esta semana, en todas las categorías, la firmeza del mercado de haciendas, según aseguró la Asociación de Consignatarios de Ganado. 
Fecha : 21.05.2009 
Fuente :El Pais

La pizarra de precios abrió esta semana con subas, dejando al novillo gordo en US$ 2 por kilo en segunda balanza, cuando hace siete días se pagaba US$ 1,96.

El empuje en el precio del novillo se debe a que los frigoríficos están terminando de cumplir el cupo de 6.300 toneladas de cortes Hilton (los más valiosos de la res), cuota que la Unión Europea otorga a Uruguay, para que cumpla entre enero y julio de cada año. Esa carne se importa con un arancel preferencial.

De la mano del novillo, también subió la vaca gorda, que pasó de US$ 1,68 a US$ 1,73 (por kilo de carne) y la vaquillona gorda que quedó en US$ 1,86 (antes se pagaba a US$ 1,83/kg). A nivel de las categorías de manufactura y conserva, los toros y novillos también mostraron precios al alza y quedaron en US$ 1,49. Las vacas manufactura subieron a US$ 1,35 y con tendencia alcista. Quedó en US$ 1,08 la conserva.

Algunos operadores de mercado consultados por El País consideraron que el empuje de los precios hacia arriba se mantendría hasta las primeras semanas de junio. A lo largo de los primeros días del mes que viene los frigoríficos estarían aún a tiempo de cumplir con los últimos embarques de cortes Hilton hacia la Unión Europea.

Ningún agente se animó a estimar qué pasará con los precios a partir de las primeras semanas de junio.

Mientras tanto, a nivel de ovinos, la Asociación de Consignatarios de Ganado aseguró que el mercado sigue firme, pero los precios no variaron respecto a la semana anterior. El cordero quedó en US$ 1,80; cordero pesado US$ 1,90 y los borregos US$ 1,82.

No hay comentarios:

Publicar un comentario